За 9 месяцев 2024 г. мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Шарлыкского района рассмотрено всего 42 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 12.8 и 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, из них рассмотрено с вынесением постановления о назначении административного наказания 41 дело, 1 дело по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, передано по подведомственности, производство по делам не прекращалось.

Из числа рассмотренных 21 дело были возбуждены по ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, 20 дел возбуждены по ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в том числе:

по ч. 1 ст. 12.8 – 14 дел,

по ч. 3 ст. 12.8 – 7 дел,

по ч. 1 ст. 12.26 – 17 дел,

по ч. 2 ст. 12.26 – 3 дела.

За аналогичный период 2023 г. рассмотрено по ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – 22 дела, по ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях – 24 дела.

Проведенное обобщение выявило небольшую тенденцию снижения количества дел об административных правонарушениях предусмотренных ст.ст. 12.8, 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Из числа рассмотренных, 1 дело об административном правонарушении было обжаловано. В жалобе на постановление мирового судьи о признании Т. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, правонарушитель указал, что спиртное употреблял после ДТП, а автомобилем управлял, будучи трезвым. В связи с чем, не согласен с квалификацией правонарушения, и просит переквалифицировать ст. 12.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях на ст. 12.27 ч.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения жалобы Шарлыкский районный суд оставил решение мирового судьи без изменения, а жалобу Т. без удовлетворения.

В ходе обобщения установлено, что все административные дела данной категории принимались к производству мировым судьей в день поступления материала в судебный участок. Определения о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении выносились мировым судьей своевременно.

Все дела данной категории были рассмотрены мировым судьей в сроки, установленные ст. 29.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях, за которые предусмотрено наказание в виде административного ареста, соблюдались во всех случаях. Дела, по которым в качестве меры обеспечения производства по делу применялось административное задержание, рассматривались не позднее 48 часов с момента задержания лица. Нарушений законодательства не установлено.

Сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях на основании ч. 2 ст. 29.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях не продлевались.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 12.8, 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности за исследуемый период мировым судьей не прекращались.

Права участников процесса соблюдаются. Извещение лиц о времени и месте рассмотрения дел производится путем направления по месту жительства почтовой связью судебных повесток с уведомлением, смс-извещением, а также посредством телефонограмм, оформляемых секретарем судебного заседания. Случаев обжалования постановлений по мотивам ненадлежащего извещения лица о рассмотрении дела не было, в ходе разбирательств такие доводы так же не заявлялись.

Вывод: изучение практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 12.8 и 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях показало, что требования Кодекса РФ об административных правонарушениях и других нормативно-правовых актов соблюдаются в полном мере, права участников производства не нарушаются, случаев необоснованного прекращения дел данной категории не было.

Помощник мирового судьи Митрофанова Е.М.